[personal profile] fater_varus

В 1903г. накануне русско-японской войны Пресвятая Богородица явилась одному старому матросу Феодору, участнику обороны Севастополя, живущему в Бессарабии. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре. Богородица повелела написать свой образ и доставить его в крепость Порт-Артур, обещая свое покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии святой иконы в крепость. 11 декабря 1903 года ровно за два месяца до начала русско-японской войны этот благочестивый человек прибыл в Дальние пещеры Киево-Печерской лавры и рассказал о своем чудесном видении монахам. Начался сбор пожертвований на написание образа. 10 000 богомольцев приняли участие в сборе средств, каждый вносил по 5 копеек (больше не брали). Так были собраны средства на краски и материал для иконы, за работу знаменитый мастер иконописи Павел Федорович Штронда ничего не взял. Образ был написан точно по описанию старика-матроса, копию которого вы можете видеть перед собой.

Кроме того эмалированной вязью по периметру оригинала было написано: "В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей". На камне, изображенном лежащим у ног Богородицы иконописец П.Ф.Штронда оставил свой автограф. Размеры иконы без рамы составляли 1,7 аршина (около 124 см) в высоту и 1 аршин 1,5 вершка (около 77 см) в ширину. По другим данным: высота 124, но ширина значительно больше 82 см.
В феврале 1904 года началась война с Японией. В августе по железной дороге икона была доставлена во Владивосток, где ее встречал Владыка Владивостокский и Приморский Евсевий (Никольский). Далее святой образ был временно помещен в Успенском Кафедральном соборе Владивостока. Многие верующие выражали недоумение и неудовольствие тем, что икона не доставляется в Порт-Артур. Задержка с доставкой была вызвана объективными причинами: отсутствием свободных кораблей и активными военными действиями в осажденном Порт-Артуре. Было сделано несколько фотокопий и написана небольшая копия масляными красками на дереве. После нескольких неудачных попыток отправить копии иконы по морю и по суше доставить подлинную икону взялся один славный офицер – Николай Николаевич Федоров: 50-летний отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в 1904 году – делопроизводитель Императорской охоты. Он из газет узнал о судьбе Порт-Артурской иконы и решил взять на себя трудный и опасный подвиг – доставить означенную икону к месту назначения. Его духовник отец Иоанн Кронштадтский дал ему на это свое благословение. В утешение жителям Владивостока осталась копия иконы в натуральную величину, писанная на медной доске (была и такая! – прим. авт.) масляными красками.

Но до Порт-Артура икона доставлена не была, а оказалась в ставке Главнокомандующего генерала Куропаткина в Манчжурии. К этому моменту Порт-Артур был уже сдан, а Россия потерпела поражение. Известно письмо о.Иоанна Кронштадтского: "Вождь нашего воинства А. Н. Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего, и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим"
26 мая 1905 г., во Владивостокский кафедральный собор была внесена икона Порт-Артурская, возвращенная из действующей армии. Есть факты, что икона, пронесенная крестным ходом помогла обуздать революционные бесчинства во Владивостоке 30-31 октября 1905г. [7] После войны икона "Торжество Пресвятой Богородицы постоянно находилась в Успенском кафедральном соборе г.Владивостока., который в 1932 году был закрыт, а в 1938-взорван. Следы же чудесного образа (оригинала) после разрушения храма затерялись…
После революции в России икона была утрачена, и "случайно", именно эта икона (или список) с Порт-Артурской иконы был обнаружен в 1998 году в одном из магазинов Иерусалима в районе Лифостротона (ул.Виадолороза или Крестного Пути Спасителя в Старом городе Иерусалима. Прим. авт.), куда заглянули паломники из Владивостока.

Насколько приморцам удалось выяснить, российская святыня попала в Израиль из Гонконга от русских эмигрантов. Скорее всего, она принадлежала существовавшей там некоторое время православной общине и была выставлена в витрине лавки уже более четырех лет. Это объясняется тем, что неопытный глаз арабов, католиков и греков принимал сей образ за копию иерусалимской иконы "Святой Вероники", изображенной также с платом Спаса Нерукотворного. Первую экспертизу иконы провела инокиня Горнинского женского монастыря Наталия, бывший сотрудник Третьяковской галереи. Она подтвердила, что икона – не современная подделка. С помощью российских православных монастырей, находящихся в Израиле, игумении Георгии удалось собрать требуемую сумму, а российские дипломаты помогли оформить все документы на вывоз святыни. Наконец, 6 мая 1998г, в день святого Георгия Победоносца, икона "Торжество Пресвятой Богородицы" прибыла в свой город.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fater_varus

January 2012

S M T W T F S
1 2 3456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios